氣溫年年上升,人們喊熱,建築物也須降降溫

Latest News

2020/07/17

氣溫年年上升,人們喊熱,建築物也須降降溫

#塗料知識

天氣炎熱,人們從事戶外活動時,大多靠著多補充水分、降溫來避免熱傷害。

那長時間曝曬在日照下的建築物,又該如何保持涼爽呢?

建築物表面溫度居高無下,室內的冷氣只能開好開滿、溫度也越調越低,導致電費節節上升。

 

什麼是『熱島效應』?

「熱島效應」的主要成因之一為建築物的建材會吸收太陽熱能。混凝土、瀝青、石材、磁磚等具有高蓄熱性,這些建材在白天時吸收太陽輻射大量昇溫蓄積其中,夜晚時則持續釋放熱氣到四周的空氣中。這樣的情況結果導致都會區的氣溫始終無法在夜間時下降。同時建物外牆表面吸收的太陽熱能可直接穿透至建築物的內部,因而導致室內溫度上升。為了維持室內舒適的溫度,空調系統成為必需品,但產生的廢氣熱能卻同時也排放進入都會區的空氣中。讓城市氣溫居高不下,形成“熱島”——這就是熱島效應。

(熱島效應 示意圖)

(2020年7月13日,全台各地皆高溫。但仔細一看,台北盆地氣溫竟高達近38度。)

圖片來源:中央氣象局 https://www.cwb.gov.tw/V8/C/

 

KEIM Royalan-Coolit 尊爵紅外線反射室外礦物塗料

大約52%的太陽輻射能量是在紅外線的範圍內,KEIM德國凱恩礦物塗料以Coolit技術開發的紅外線反射室外礦物塗料可以反射熱能,因此能顯著地減少由建築物表面吸收以及穿透進入建築體內部的熱流,使建築體的表面能保持較為涼爽,達到降低都市熱島效應及降溫的功能並省下許多空調費用。

(一般深色外牆塗料 與 德國凱恩尊爵紅外線反射室外礦物塗料 日照圖示。)

(依上圖顯示,一般磁磚外牆,陽光長時間照射,外牆溫度高得嚇人。有帆布覆蓋的區域更是高達40度。)

(依上圖顯示,採用KEIM Royalan-Coolit 尊爵紅外線反射室外礦物塗料的牆面,普遍溫度不高,介於23度至27度之間。)

(換到室內來測量,南向牆面溫度在20度左右。而玻璃處溫度則高達32度,與牆面溫差可達10度。)

(換到室內來測量,西向牆面溫度在20度左右。而窗戶玻璃處溫度則高達33度,與牆面溫差可達12度。)

 

第一個採用 KEIM Royalan-Coolit 紅外線反射室外塗料的案例:將捷SOLO

將捷SOLO 是第一個採用 KEIM Royalan-Coolit 紅外線反射室外塗料的案例。特殊的 Coolit 技術可反射太陽光中的紅外線輻射,減少輻射熱進入結構體內,達到降低都市熱島效應及降溫的功能。試驗證明,即使是深色的 KEIM Royalan-Coolit 礦物塗料,也可以讓混凝土內外溫差達到6°C以上。

 

更多將捷SOLO照片▶️

https://keim.com.tw/album_info.php?id=1023

 

色彩與功能兼顧

有別於一般只有白色的紅外線反射塗料或隔熱塗料,KEIM Royalan-Coolit 尊爵室外紅外線反射塗料採用特殊的抗紫外線無機色料,即使是有色彩甚至是深灰色的塗料,均可有效反射紅外線,達到降溫的功能,同時依然保有不褪色的特性。

分享這篇文章: facebookLine

© 2020 交泰興有限公司代理 All rights reserved.Designed by Bondlink.