建築的70%

Latest News

2018/07/20

建築的70%

#活動訊息

建築的70%

 

台北市立美術館兒童藝術教育中心在台積電文教基金會贊助下成立,於2014年開幕以來,專注於營造一個讓藝術充滿樂趣的學習環境,使藝術教育融入當代生活,並融合時代精神,使這個空間成為具開創性的知識生產中心、也成為推廣教育工作者自由揮灑的創作空間。

 

「建築的70%」為兒藝中心開幕以來,首度跨足建築領域,邀請觀眾一同開啟新視野的教育計畫。

 

展覽以北美館作為建築文本,建構出一個貼近現實的虛擬建築師事務所及工地。來訪觀眾將受邀走進建築師的工作現場,或閱讀、或遊戲、或設計、並動手操作,猶如在場般參與由核心概念發想到成就一棟建築的旅程。藉由參與「一座公共建築如何被建構」的命題,觀眾參與建築師的工作,得以一窺建築師的奇想與日常,並進而體驗抽象的設計概念,如何經由反覆且縝密的思考及測試,在真實世界中付諸實踐。

 

 

北美館與柯比意

設計北美館的高而潘建築師在與策展人的訪談中提到,北美館的建築設計概念,受到現代主義大師柯比意所興建的「世界博物館」概念影響,因此北美館整體像一個回字型的動線。

高而潘建築師曾說:建築師完成了70%,由藝術家完成30%。因此北美館保留了純白的巨大盒子供藝術家發揮。

建築大師柯比意曾發表一套完整的色彩理論,並開發專屬的63種顏色,本次「建築的70%」展覽,將北美館與柯比意的色彩結合,透過觀眾們的參與,創造出屬於自己的30%。

 

 

柯比意的建築色彩

本名 Charles-Édouard Jeanneret 的柯比意 (Le Corbusier),瑞士與法國人,集建築師、室內設計師、都市規劃師、雕塑家、畫家、作家於一身,是20世紀最重要的建築師與現代建築的先驅者之一。

除了大眾熟悉的的「現代建築的五項原則」與「模矩」之外,「建築色彩」也是

柯比意留給世人重要的遺產之一。

 

柯比意說:色彩在建築中–是一種與平面和剖面同樣俱有震撼力的設計方式;更好的是:色彩應該是在建築平面及剖面設計時就置入的元素之一。

 

1931年,柯比意開發了第一個色彩系列包括43種建築色彩,賦予十二種情緒與意象的名字,如空間、天空,天鵝絨和砂子。1959年,他又增加了20種飽和動感的色調:不同明亮度的色彩,強烈的大地色和深黑色。

 

本次北美館兒童藝術教育中心「建築的70%」展覽與活動所採用的柯比意色彩塗料,是KEIM 德國凱恩礦物塗料,特別與柯比意基金會及瑞士 Les Couleurs

授權合作,推出的polyChro  柯比意色彩系列塗料,完美重現大師經典色彩。

分享這篇文章: facebookLine

© 2020 交泰興有限公司代理 All rights reserved.Designed by Bondlink.