不只建築,更築生活

Latest News

2016/08/25

不只建築,更築生活

#媒體分享

高鐵改變了台中生活圈對外聯繫通道的方向,位於南屯區的楓樹一街成為出了高鐵進入舊的台中市區的第一個街廓。打里摺秉持著“超越過去、創新未來”的理念,希望在這個台中的新門戶,打造一棟有別於傳統建築設計與建材使用的高層住宅,在打里摺與建築師反覆的腦力激盪中,這棟具有北歐風格的住宅「打里摺春上楓樹」因而誕生。

十字型的打里摺春上楓樹座落在楓樹與阿勃勒樹林間,家家都有自己的專屬綠化3米深的大陽台生活,結構上採用深凹窗設計,除遮陰節能思考外還巧妙的將樑柱融合在外牆裡,減少室內樑柱外露的壓迫感。戶與戶間鄰近的深窗均採單側45度斜牆方式,將視線導引向外,不會看到隔壁鄰居的作息,除保有私密性外,視野角度更為寬闊、深遠。

有別於都市叢林制式大理石或帷幕牆的冰冷,這棟十字型建築外牆採用礦物塗料與小理石(或稱石毯)無工作縫或分割線的設計搭配,讓建築體有如鑿孔洞般的俐落外觀。純白色礦物塗料,不論晴、雨、陰天,四季晨昏的光影投射至牆面,變化出不同的風情。

打里摺對每一個建案,均設身處地從住戶使用的角度出發,仔細思考與設計,無論在室內的空間應用、動線、使用的建材設施,甚至是未來結構物的維護、修繕都是考量的重點。

過去大部份的高樓外牆均採用磁磚,但是在幾次的地震維修中發現,磁磚沒法作為永久、安全性的材料,也因為時間久遠,無法採購到品質及色澤一致的原始外牆磚,甚至因為磁磚掉落造成建設公司、營造廠、建築師及公寓大廈的管理委員會還需負起法律責任。現今建築物流行的貼材無法根本解決問題,反而充斥於市場間,這讓「打里摺春上楓樹」大樓在選擇外牆材料時反而有著逆向思考,經過物理性與材料性的反覆推演和評估,於是採用了可以抵抗地震及溫差變化、具有抗彎曲及抗膨空特性的塗料與石毯的混搭設計。

在過往的經驗裡,使用塗料的缺點是平整度不好、塑膠感重、容易髒污、不易清洗、更容易褪色、龜裂與剝落。在此次的外牆塗料選擇中,經過再三的測試與篩選,找到 100% 德國原裝進口的 KEIM德國凱恩礦物塗料。在粉刷泥作施工過程當中,打里摺的林總經理親自教導現場施工的SOP,每一細節均仔細要求,完工後的平整度如同室內的品質一樣的另人驚豔;更反覆推敲、特別訂製滴水線的型式可以有效預防水垢的發生,也因為KEIM德國凱恩礦物塗料的礦物成分完全不同於市售的乳膠漆,沒有膠質感、不反光、不易沾附灰塵、不剝落、不褪色,清潔方式簡易,2500 磅的高壓水槍清洗也不用擔心脫層、剝落。

打里摺是一個很特殊的建築公司,經營事業上也非常注重人文藝術及人道精神,除定期舉辦藝文活動、歐洲電影外,也尊重施工廠商的專業及權利,在工地現場特別為施工人員及工程師打造可以遮陰避雨、休息,如合院聚落般親切、可回收再使用的組合屋,這是一種環保態度,也讓大家在進食、午休和待工時能放鬆的在專屬場所休息或天熱時沐浴。晚上不加班,星期天儘可能不施作擾人的工項甚至不施工、不看屋、不銷售,讓員工及協力單位能有時間和家人團聚,享受家庭和樂的生活品質,這些貼心的付出讓使用者和員工感到被尊重,這應該也是打里摺在工程品質上可以精益求精的重要元素之一。

台中地區之外,打里摺在竹北高鐵站特區也推出與台中建築理念相同的建案「打里摺大榆二」,這棟地上13層地下3層、33戶的住宅大樓採先建後售方式。參觀了室內實品屋後發現打里摺在室內設計上甚至考慮到台灣氣候潮濕、發霉和地震容易產生裂縫等問題,創新的不用矽利康做表面的裝飾性收頭,改採用天花、地板與壁面包括門框的斷縫處理的新發想,讓住戶能安心自在的居住,著實讓人感動打里摺的用心。五月份來竹北參觀打里摺採用德國外牆塗料與台灣石毯工法混搭設計美學,及「打里摺大榆二」實品屋的精準工藝後,德國經濟辦事處的處長都對打里摺建築的工藝與設計讚嘆不已,台灣建築的精緻度被印證只要經過仔細的事前規劃和施工中嚴格的品管是可以被要求、被實現的,這成功的國民外交,讓所有參與的施工人員的辛苦得以安慰。

期待我們所有工程從業人員,持續並多元的學習新知、發揮專業、謹守品質至上、積極面對解決問題,不論工程案別大小、新舊,認真、誠實為客戶著想,善意互動創造共享經濟、安居樂業的生活環境。

 

分享這篇文章: facebookLine

© 2020 交泰興有限公司代理 All rights reserved.Designed by Bondlink.