塗料品牌沒跟你說的事:並不是所有顏色都有綠建材標章!

Knowledge

2020/04/20

塗料品牌沒跟你說的事:並不是所有顏色都有綠建材標章!

#塗料知識

上回文章有說明過:市面上的塗料都符合綠建材,選用綠建材就是安全的嗎?

選擇有綠建材標章的室內塗料是基本!

但綠建材並非完全不含甲醛及揮發性有機溶劑等化學物質,也並非不會超標。

牆面及天花中各種裝修建材逸散總量疊加起來,大量使用還是會超標!!

 

好,仔細查了資料,做了功課,終於選定一款『有綠建材標章』的塗料,這樣就沒問題了吧?接下來只要挑選自己喜歡的顏色就好了吧?

等等,還有最重要的一點:

 

並不是所有顏色都有綠建材標章!

並不是所有顏色都有綠建材標章!

並不是所有顏色都有綠建材標章!

 

購買油漆除了到店面現場挑選以外,更多人也許是在網路上購買,方便又快速。

不過與此同時,也要睜大眼睛挑選『真正』符合綠建材標章的商品!

以下圖來舉例說明:

有沒有看到最後一行字寫著『♣符合綠建材商品』? 這又是什麼意思呢? 難道不是所有顏色都符合綠建材?

沒錯!一個擁有綠建材標章的塗料產品,並不是所有顏色都符合綠建材! 

事實上,各家廠商送驗綠建材標章,會選擇自家塗料產品其中的數種顏色送驗,所以實際上取得綠建材標章的,只有特定的顏色。

 

接下來會有詳細的解說,首先我們先來看看怎麼樣確認自己購買的是不是綠建材。

▶綠建材選購四要點:

一、要求業者出示綠建材標章證書。

二、可在綠建材採購指南網站查詢到榮獲標章之企業與產品資訊。

綠建材採購指南http://mgr.tabc.org.tw/tabcMgr/gbm_op/searchCaseAction.do

 

A/輸入建材名稱或公司名稱 即可查詢

B/產品說明或外觀會標示『綠建材標章證書字號』,輸入即可直接查詢

三、購買/進料時 確認建材上的標示及說明。

四、可進一步詢問業者,是否具備其他檢驗合格證書。

 

經過這個步驟,可以清楚知道自己想要購買的產品到底符不符合綠建材,也會發現,某些『標榜健康』的乳膠漆,只用一些誤導消費者的話術和功能,甚至沒有取得綠建材標章,何來的健康之有?!

所以當我們確定自己購買的是符合綠建材標章的塗料產品,也要點進去系列產品的欄位仔細查看,這邊會列出所有取得綠建材標章的顏色,如下圖。

也許你會發現,自己選擇的顏色,其實並不是綠建材。

而市面上很多產品所標榜的低VOC含量,是不是要再更謹慎考慮?

 

▶270種全色系皆符合綠建材標準的德國凱恩礦物塗料

德國凱恩礦物塗料 成份萃取自天然礦石,以矽酸鉀溶液、天然礦物添加劑及無機色料等黃金比例調配組合而成。全部色母皆取得綠建材標章認證,其餘270種顏色皆為色母以不同比例調和而成

圖中凱恩色號 9383 ,就是以 9008 (14.2%)、9002 (24.2%)及 9005 (21.2%) 的比例調和而成。

因為構成塗料色彩的色母皆取得綠建材標章認證,所以不論怎麼混合調配、色彩深淺濃淡,各個顏色對於人體健康都是安全無虞的。

全色系皆零甲醛,零塑化劑,VOC含量小於1g/L(達到全球最低標準),完全超越世界各國綠建材規範要求,不誘發過敏與降低致癌病變機率,總有機含量低於5%,微生物無法附著滋生,能常保牆面健康,也降低維護成本。零甲醛,零塑化劑,才能完全無毒,無味,不過敏,打造真正健康無毒的居家空間。​

分享這篇文章: facebookLine

© 2020 交泰興有限公司代理 All rights reserved.Designed by Bondlink.