為什麼室外使用含有樹脂成分的油漆牆壁,會變黃、褪色及剝落?

Knowledge

2020/03/11

為什麼室外使用含有樹脂成分的油漆牆壁,會變黃、褪色及剝落?

#塗料知識

▶️含有樹脂成分的油漆或塗料,如乳膠漆,常見的問題就是變黃、褪色及剝落,主因是其中的樹脂與色料是『有機』合成的,受陽光照射會被太陽光中的紫外線(UV)破壞,而產生褪色、黃變與剝落的現象。多數牆面漆偏酸性的,而牆體呈鹼性或強鹼性,所以當牆面漆和牆體結合後,隨著時間的推移,牆體的鹼性漸漸氧化牆面漆的酸性,從而形成我們常見的牆面老化和褪色。

另外,樹脂為熱塑性材料,遇熱表面會產生黏性,灰塵一旦沾附在牆面便非常不易清除,耐汙性較差。

▶️​簡單來說,含有樹酯成分的油漆,就如同紋身貼紙,只是貼附在表面的一層塑膠膜,因著時日就會開始粉化、龜裂以及剝落。

▶️下圖曝曬實驗對比結果展示:

矽樹脂塗料:左側原塗料經曝曬後,明顯變色。空氣中的灰塵被吸附在牆面。氣溫升高,樹脂產生熱塑性,宛如「黏膠」沾附更多灰塵。

亞克力樹脂塗料:左側原塗料經曝曬後,明顯褪色變白,甚至出現顏色不均勻的狀況。
 

         

▶️下圖曝曬實驗對比結果展示:

矽酸鹽室外礦物塗料:左側原塗料經長達八年曝曬後,色彩依舊亮麗如新!!完全沒有出現樹脂塗料會發生的褪色、剝落等現象。

 

KEIM德國凱恩礦物塗料 為天然礦物萃取,非油漆,非乳膠漆。是由液狀矽酸鉀、礦物填充料及無機色料組合而成。

與水泥基材反應結合而為一體,不會發生一般樹脂塗料剝落粉化的問題;無機色粉有著極佳的抗UV特性,在強烈的日光及燈光的照射下,也不會褪色。

★耐久

塗料與牆面基材結合為一體,透氣性佳,不會產生一般塗料常見的剝落現象。

★高透氣性

礦物本身特有的結晶性質, 可滲入牆中孔洞,有效調節建築物內的水氣排出,具有高度的透氣性,使建築物具備「呼吸性」。

★色彩穩定

不褪色,不黃變,耐候性佳。KEIM德國凱恩礦物塗料選用最高等級的礦物色粉,具有極佳的耐候性,不論在嚴苛的氣候中,或暴露於強烈的紫外線(UV)下,顏色均不會改變。

★耐污性強

以矽酸鉀溶液製成的德國凱恩礦物塗料,不會產生靜電及熱塑現象, 不易沾附灰塵。可廣泛運用於高溫潮濕氣候之建築外牆。

 

▶️凱撒大飯店

2012年完工,至今邁入第八年,外牆色彩依舊亮麗如新!!

 

 

分享這篇文章: facebookLine

© 2020 交泰興有限公司代理 All rights reserved.Designed by Bondlink.