市面上的油漆/塗料都符合綠建材,選用綠建材就是安全的嗎?

Knowledge

2019/07/26

市面上的油漆/塗料都符合綠建材,選用綠建材就是安全的嗎?

#塗料知識

選擇有綠建材標章的室內塗料是基本!

但綠建材並非完全不含甲醛及揮發性有機溶劑等化學物質,也並非不會超標。
 

為什麼說符合綠建材還是會超標呢?

一個空間裡有四面牆、地板及天花板,總共六個面,裝修時會使用到木質板材、塗料等各種裝修建材,假使每一面使用兩種不同的裝修建材,每一個裝修建材都符合綠建材標準,六個面加起來總共十二種裝修建材,雖然一種不超過,但十二種加起來,這個空間內甲醛還是會有超過標準值的可能。

健康是無價的,請選擇零甲醛VOC含量最低的塗料,並仔細看清楚每個商品之化學物質含量。

 

認識「低逸散健康綠建材」 綠建材的起源         

1988年,第一屆國際材料科學研究會首次提出「綠建材」的概念,直到1992年,綠建材才正式被定義為:「於原料採取、產品製造,應用過程和使用後的再生利用循環中,對地球環境負荷最小,對人類身體健康無害的材料」。由定義上可以明白,綠建材的原料選擇、製造以及使用,都必須是對環境友善,對人體健康沒有影響。

因此,在這個定義基礎上,綠建材需具備「再使用」(Reuse)、「再循環」(Recycle)、「減量」(Reduce)、「低污染」(Low emission materials)等特性。而內政部建築研究所也在1999年起開始進行綠建材標章的推廣工作,於2004年正式上路。目前,綠建材的推行工作以「低逸散健康」綠建材、「再生」綠建材的標章核發為主,並制定綠建材(健康、生態、再生、高性能)的準則,以茲讓各界依循與遵守。

 

何謂「低逸散健康綠建材」

琳琅滿目的標章與評定標準當中,對室內空氣品質與人體健康影響最直接的是低逸散健康綠建材(原名為健康綠建材)。

根據定義,低逸散健康綠建材是指「該建材之特性為低逸散量、低毒性、低危害健康風險之建築材料。」此外,低逸散健康綠建材的評定標準除了先進國家的相關標準之外,也納進台灣本土氣候的條件以為參考。

而目前大多數的建築物室內環境中,甲醛和揮發性有機化合物總量(TVOC)是最常見的物質,也是低逸散健康綠建材的評定標準。

 

「低逸散健康綠建材」的標準       

根據內政部建築研究所制定的標準,低逸散健康綠建材的甲醛逸散率需低於0.08 mg / m²˙hr,也就是每平方公尺每小時不得超過0.08毫克;揮發性有機化合物總量(TVOC)的逸散率需低於0.19 mg / m² ˙hr。同時,根據這個標準,目前低逸散綠建材標章不受理無甲醛逸散及無TVOC逸散之虞產品,例如,無機類石材、玻璃等產品。

 

國際VOC濃度最大限值比較

KEIM 德國凱恩礦物塗料,符合歐盟標準,比台灣綠建材規範要求更嚴格。

 

甲醛濃度算給你看

以1m3的空間為例:

環保署室內空氣品質法標準甲醛容許值每小時 0.08 ppm ≒ 0.09826 mg/m3

假設使用甲醛逸散量 0.025 mg / m2.hr 的綠建材

使用  1個牆面的逸散量 = 1 × 0.025 = 0.025 <0.09826

          2個牆面的逸散量 = 2 × 0.025 = 0.05   <0.09826

          3個牆面的逸散量 = 3 × 0.025 = 0.075 <0.09826 (接近極限值)

          4個牆面的逸散量 = 4 × 0.025 = 0.1     >0.09826 (超過標準值)

 

那我選用綠建材的產品總可以了吧?

選擇有綠建材標章的室內塗料是基本!

但綠建材並非完全不含甲醛及揮發性有機溶劑等化學物質,也並非不會超標。

牆面及天花中各種裝修建材逸散總量疊加起來,大量使用還是會超標!!

所以,低逸散健康綠建材是否無毒,看完前開敘述就可以清晰地得知:

低逸散健康綠建材並非完全不含甲醛及揮發性有機溶劑等化學物質,但選擇有綠建材標章的室內塗料是最基本的。

分享這篇文章: facebookLine

© 2019 交泰興有限公司代理 All rights reserved.Designed by Bondlink.