體質不好還是環境出問題:何謂過敏原?

Knowledge

2019/06/26

體質不好還是環境出問題:何謂過敏原?

#健康知識

根據統計,台灣平均約每10個人就有一位是過敏性體質。

您是否發現,近來許多家電或是家用品,如沙發、寢具、嬰兒用品等,都會特別註明「抗過敏原」、「防蟎」等功能,甚至連洗衣粉等清潔用品也標榜防蟎功能?或者,您是否在室內打掃或整理家務時,常常不由自主地打噴嚏,流鼻水?這些現象的產生,大多來自於成見的室內空氣汙染源:過敏原。根據統計,台灣平均約每10個人就有一位是過敏性體質,可見過敏已經是室內空氣維護上不可忽略的重要課題。

什麼是過敏原?就醫學上的定義,簡單地說過敏原就是「引發人體產生過敏反應的物質」。一般而言,大部分的過敏原都是蛋白質(Protein),少數的過敏原則是種「半抗原」。半抗原並不是蛋白質,本身也無法引發過敏反應,必須與體內的「攜帶蛋白」結合才會引發過敏反應。這類「半抗原」包括金屬(如鎳或鉻),以及像是甲醛等等的化學物質。而人體的呼吸道、消化道,與皮膚黏膜因為幾乎每天都會與外在環境的各種物質接觸,所以也最容易接觸到這些過敏原,進而造成人體林林總總的過敏症狀。

 

認識「過敏原」

「過敏原」的種類

上面所提到的「蛋白質」、「半抗原」,「攜帶蛋白」等醫學名詞是否讓您感到疑惑?其實,這些物質我們一點也不陌生,在眾多可能因起過敏反應的過敏原當中,塵蟎(以及其排泄物)、黴菌,蟑螂與寵物是最常見的來源。也因此,許多室內清淨機、家具製造商以及清潔用品都會特別標示「抗敏」、「防蟎」或「除蟎」等功能。塵蟎儼然成了現代人面對室內過敏原最重大的敵人。由於塵蟎喜愛生活在溫暖而潮濕的環境,因此在台灣極為常見。而人類活動所產生的皮屑則是塵蟎主要的食物來源,所以塵蟎大多附著在寢具(如床單、枕頭等)、地毯、填充玩具,沙發等富含人類皮屑的地方。如果在打掃過程中不小心揚起灰塵,大量的塵蟎與其排泄物等過敏原散佈在空氣中,便會誘發打噴嚏、流鼻水等常見的過敏症狀。

 

除了「塵蟎」,還有其他的過敏原?

除了塵蟎這個過敏原的主要來源外,蟑螂也是台灣常見的過敏原。由於蟑螂喜歡陰暗潮濕的環境,因此台灣的氣候極適合蟑螂生存,也是家庭衛生中令人頭痛的問題。為什麼蟑螂會成為過敏原?因為蟑螂屍體及排泄物會被分解成粒子飄散在室內空氣中,一旦被人體吸入肺部就有可能引發氣喘反應。許多人會注意塵蟎所引起的過敏,卻常常忽略蟑螂也是重要的過敏原之一。

氣候潮溼的台灣適合黴菌在室內大量生長,所以黴菌所引起的過敏也很常見。黴菌繁殖時會產生孢子,並且像花粉一樣散佈在空氣中,對黴菌過敏的人一旦吸入這些孢子,就可能引發氣喘或鼻子過敏的症狀。黴菌喜歡生長在溫暖潮濕的地方,因此要注意家中浴室、廚房流理台、地板死角、地下室等處是否有黑色斑點,這些地方往往就是因黴菌滋生所形成的菌斑。

 

當「毛小孩」引發敏感,該怎麼辦?

至於寵物所引起的動物過敏,主要是來自動物的毛髮、皮屑,如貓毛、狗毛等過敏原。這些過敏原會散佈在室內空氣中,因而引發氣喘等過敏反應。

針對上述所介紹的室內常見過敏原,若要避免家中成為這些過敏原滋生的地方,除了盡量避免使用羽毛、絨毛或木棉、地毯,軟墊等材質,多使用抗敏等合成材料之外,定期打掃家中並維持乾燥與通風,不要堆放太多會滋生黴菌與蟑螂的物品如過期雜誌、報紙等,都是需要注意的重點。如果使用空氣清淨機,需連續使用10小時以上才會有效果,且濾網需定期清洗或更換,才能維持清淨空氣的效果。

而避免動物過敏原最簡單的方法就是不要接觸寵物與飼養寵物。若非不得已一定要養寵物,則最好別讓寵物進入臥室或其他有大量衣物、被單等場所,並定期替動物清潔、洗澡。

 

常見的室內空氣污染物(二)

全球性空氣污染危機:懸浮微粒&微生物

即使在室內,懸浮微粒也是室內空氣品質惡劣的元兇之一。

近年因為氣候變遷,以及工業快速發展等因素,空氣污染常常已經不是單一地區或是國家的問題,而是大區域或全球性的危機。如最近常常會引發台灣空氣安全問題的北京沙塵暴、讓鄰國空氣陷入危害等級的馬來西亞霾害,都是空氣污染擴散至當地以外國家的案例。沙塵暴或霾害,主要是因為空氣污染所產生的「懸浮微粒」嚴重影響空氣品質。其實,不只是大氣中會有懸浮微粒,即使在室內,懸浮微粒也是室內空氣品質惡劣的元兇之一。

懸浮微粒對健康的影響主要在於因為體積極小,可以透過人體呼吸進入呼吸系統,然後分別沉降在鼻腔、呼吸道甚至直達肺泡細胞甚至血液,因而產生呼吸道的危害。而這些粒徑小於或等於10μm(微米),會引起呼吸道疾病的懸浮微粒便稱為「呼吸性懸浮微粒」。此外,懸浮微粒所產生的灰塵也是塵蟎寄生之處,除了灰塵本身會導致呼吸道問題之外,塵蟎也是主要的室內過敏原之一。

一般人總認為室內不會產生呼吸性懸浮微粒,大部分都是由外面的空氣所帶入。事實上,室內環境中呼吸性懸浮微粒的來源主要有吸煙、烹煮食物、人造礦物纖維、植物花粉等。各種不同來源所帶來的懸浮微粒,也會對人體造成程度不一的危害。

在大自然環境中,微生物無所不在,室內環境也是如此。一般室內環境的微生物大多和潮濕、水源和人為活動有關,這些微生物包含了細菌、黴菌與病毒等等。如著名的「退伍軍人症」,便是由生長在冷卻水塔及冷凝設備中的「退伍軍人菌」所引起。除了退伍軍人菌之外,其他的微生物也容易在室內較為潮濕的區域或材質中生長,如廁所、洗手台、流理台等容易積水的區域。因此,勤於打掃這些容易積水與潮溼的區域,並注意易潮溼的材質如天花板、地毯的更換,才能有效避免微生物在室內的滋生,進而維持室內空氣的品質。

分享這篇文章: facebookLine

© 2019 交泰興有限公司代理 All rights reserved.Designed by Bondlink.