甲醛對人體的壞處?

Knowledge

2019/06/26

甲醛對人體的壞處?

#健康知識

甲醛對視丘及視網膜有較強損害作用,增加白血病和鼻咽癌等癌症的風險。

世界衛生組織已將甲醛列為一級致癌物。

 

甲醛是一種無色但有強烈刺激性氣味的氣體,傳統夾板是以尿素甲醛樹脂做接著劑,會有游離甲醛析出,當家裡裝潢使用木作或系統櫃,其板材內的甲醛會開始揮發到空氣中,所以剛裝潢完室內會有明顯刺鼻味,甚至眼睛突然張不開還流淚,這就是甲醛正在揮發時的情形。因此裝潢完要過幾天才能搬進去,要等油漆味散掉,還要等木作的味道散掉,其實木作的味道裡面有大量甲醛,即使刺鼻味降低了 (也可能是你聞習慣了),甲醛釋放期仍可長達 3 ~ 15 年。

 

甲醛對人體皮膚和粘膜有強烈的刺激作用,長期接觸低劑量甲醛可引起慢性呼吸道疾病,引起鼻咽癌、結腸癌、腦瘤;細胞核的基因突變,DNA單鏈內交連和DNA與蛋白質交連及抑制DNA損傷的修復;妊娠綜合症、引起新生兒染色體異常、白血病,引起青少年記憶力和智力下降。在所有接觸者中,兒童和孕婦對甲醛尤為敏感,危害也就更大。

 

目前研究發現,甲醛會增加白血病和鼻咽癌等癌症的風險。空氣中甲醛含量越高、接觸甲醛的時間越長,罹患癌症風險越大。然而,即使空氣中甲醛含量很低,並未引起表面上的不適,如果長時間處在這種環境中,也會增加罹癌風險。

大部份的裝潢屋,因為怕粉塵飄散,會將室內空間隔離,導致空氣不流通,即使戴上口罩也難以避免吸入有害物質,裝潢完成的居家,你以為只要透過打開窗戶、保持空氣暢通,幾個星期之後甲醛就會自行消失,那就錯了。確實在一開始的前幾個月,甲醛的味道會最濃烈,危害程度也最強,有部份會隨著空氣飄散各處,但其實甲醛藏身在居家材質中,存活的年限從 3 ~ 15 年都有可能。也就是說當你換新家的時候,有可能甲醛都還沒揮發在空氣之中,持續的影響你和家人。

 

打造自然生活的同時,也把隱藏的危機帶入家中。一般裝潢居家最基本的材質使用,油漆、壁磚、填縫劑…等,都有甲醛的蹤跡,可以說是防不勝防。 因應甲醛危機,可以選用具有環保標章、綠標章的合格建材,市面上有很多商品都已經通過認證。

分享這篇文章: facebookLine

© 2019 交泰興有限公司代理 All rights reserved.Designed by Bondlink.