第二十期
頤養天年的健康屋
 
  20-內圖  
 
頤養天年的健康屋
一對在美國住了20年,上海10年,高齡90歲及80歲的銀髮夫婦,因年事已高,兒子媳婦為了可以照顧,將倆老遷回台灣頤養天年。 30年兩夫妻都習慣自主,所以也不習慣二代同居;為了方便就近照顧,需在兒子住處步行範圍內選擇住所,確實費神。

初入這由投資客設計裝修並附帶傢俱出售的的房子,華麗的裝潢金碧輝煌,但室內空氣品質不佳,刺鼻的甲醛及溶劑味讓人非常的不舒服,七樓八樓的樓中樓格局,不便於老人家行走樓梯上下,但房子緊鄰兒子家,沒有比它更好的選擇。經過設計師和屋主討論認為可以經由改裝,來符合理想的居住需求。
20-001拷貝
 
 
 
 
打造一個素雅、沉靜、簡潔的健康好宅
 
首先是空間的改造:移除原來客、餐廳間的大理石電視櫃,改變沙發區座向,整個公共空間頓顯開闊,同時拆除不必要的夾板木作,以降低甲醛的逸散。接下來是風格的改造:既有的金色天花、主牆的黑白大花浮雕壁紙、黃色的文化石、樓上深灰色的硫化銅門,與屋主喜歡素雅、沉靜、簡潔的風格迴異,因為是剛完成不久的裝潢,拆除不光是一筆費用也是一種浪費。採用一般乳膠漆是無法適當處理與表現這些底材,因此設計師大膽的利用德國凱恩礦物塗料不炫光、色彩飽和度豐富及礦物質觸感的特性,直接塗佈在這些位置,創造出沉靜的質感,效果超乎預期的好,同時完工後沒有令人不適的油漆味,原本準備拆除重做的預算也節省下來移作採購傢俱使用。
20-002拷貝
▲ 主牆的黑白大花浮雕壁紙經過塗料的改裝所表現出來的質感令人驚艷
 
 
樓中樓貼心的設計
為了方便老人家在樓中樓上下移動,原有的樓梯也作了改造:將原來寬度120cm的迴轉梯,保留了牆側60cm梯踏作為步行使用,中間裝置了90cm的氣動梭電梯,特殊無機房設計,與地板同高,無階梯上下進入電梯、內置座椅,方便老人家進出使用,非傳統的機械啟動方式、安全無虞,壓克力透明梯身、視覺效果很具現代感,特殊的外觀常讓訪客以為是漂亮的魚缸,近看才發現是一座新穎的電梯,老人家非常喜歡。
 
20-003
 
 
 
 
成本效益

雖然採用德國原裝進口的礦物塗料價格比乳膠漆貴一些,加上70% 的工資後,工料加總只比使用乳膠漆貴了15%,幫屋主省下了更換壁紙、文化石和硫化銅門的費用,也免除了新屋常見的油漆味,讓老人家可以生活在健康的環境中。電梯價格雖然是傳統的兩倍,卻免除了加建機房的費用,加上使用的方便性,就使用年限來說這項額外花費是值得的。在現代人講究居住環境必須健康、安全、耐用、效率、經濟性高的需求下,此次是個成功的案例。

20-004拷貝

為確保您未來可以收到KEIM德國凱恩電子報,請將[email protected]加入您的個人通訊錄中
此為系統自動通知信,請勿直接回信
 
 
 
     
台灣總代理 交泰興有限公司 | Tel : 02-2394-6060